БЫСТРЫЙ ПРОСЧЁТ

Тёплый пол и особенности укладки мрамора

со строительными компаниями

Выполненная в срок качественная работа.

Гибкие условия сотрудничества.

Оперативный  выезд  на замеры и просчет.

с архитекторами и дизайнерами

Будь сам себе дизайнером. Натуральный камень станет украшением Вашего интерьера!

с частными лицами

Будь сам себе дизайнером. Натуральный камень станет украшением Вашего интерьера!

Укладочным называется шов, который разделяет ряды уложенных плиток. Рекомендуемая минимальная ширина шва между плитками должны быть не менее 1,5 мм,  для плит с неровными краями советуем оставлять шов не менее 3мм.

Ширина укладочного шва напрямую зависит от размеров и форм плит, а также вида натурального камня. Так, для плит с длиной сторон свыше 60 см ширина шва должна составлять не менее 5 мм. Плиты могут иметь погрешности в размерах, в связи с чем применяя широкий шов можно "исправить" такой дефект. Плиты из такого материала как песчаник, кварцит, сланец могут иметь различия по ширине и толщине, поэтому для таких плит применяется шов также не менее 5 мм, иначе данные различия будут влиять на общий вид облицовки.

Помимо укладочных швов существуют также дилатационные швы (лат. dilatation – растяжение, расширение). Дилатационные или как их еще называют компенсационные швы создают на границах пересечения горизонтальных и вертикальных поверхностей (стены, ступени, колонны и т.п.) с целью предотвращения аккумуляции напряжения и усадки. Также такие швы необходимо создавать для разделения значительных участков укладываемой плиткой, а именно: для внутренней облицовки площадь которых составляет  более 60 кв.м (или для площади не более 20 кв.м но с максимальной длиной стороны 6 метров, или для меньших площадей, имеющих стороны длиной более 8 метров), а также для наружных укладки, площадь которой составляет более 25 кв.м. Компенсационные швы также создаются на линиях дверных проемов или местах больших нагрузок на основание. Данные швы заполняются специальным эластичным герметиком, минимальная ширина швов должна составлять не менее 5 мм, они должны создаваться на общую толщину/глубину кладки, учитывающую толщину самой плитки и толщину клеевого раствора.

ВАЖНО, создание  дилатационных швов  не может гарантировать появления деформации уложенной плитки, если изначально само основание - стяжка выполнена неправильно.

 Помимо укладочных и дилатационных швов существуют также швы примыкания - это швы, которые необходимо создавать в местах примыкания уложенных плит с другими напольными покрытиями (дерево, ламинат, керамика и т.д.). Аналогично дилатационным, швы примыкания создаются на полную высоту плитки и клеевой смеси. Как правило, такие швы заполняются эластичным герметиком или пробковым уплотнителем, реже применяют декоративные накладки.


Автор


Все новости